Неделя Святых жен мироносец

В третье воскресенье по Пасхе вспоминаются спутницы земной жизни Спасителя — святые жены-мироносицы. Это те, кто был свидетелем Его земного прославления и Его земного позора, кто стал причастен этому позору, кто стоял недалеко от Голгофы, видел все и ничем не мог помочь.
А потом была ночь и день субботний, когда по заповеди надлежало быть в покое. Но закончилась суббота, наступила новая ночь, ночь нового дня, и жены поспешили ко гробу, чтобы принести свое последнее служение Распятому.

То, чему через несколько минут они стали свидетелями, изменило ход всей человеческой истории, перевернуло все наши представления о жизни и смерти, о грехе и покаянии. Свидетельство было разнесено по всему миру. Свидетельство это нашло приют в сердце всякого благонравного человека.
Свидетельство это — ликующая радость, переполняющая сердце. Свидетельство этоликующее приветствие: «Христос воскресе!» Наступила Новозаветная Пасха, Пасха Христова.
Но почему именно они? Почему не апостолы, не книжники, не Пилат, не воины? Почему именно их Господь избрал тайнозрителями Своего Воскресения? Простота, преданность, простодушная жертвенность отвалила им камень от двери гроба и сделала их участниками славы Христовой.
В этот день мы поздравляем всех жен-христианок. Кто, как не женщины с их чутким сердцем, способен ответить на любовь любовью, на радость — радостью, на Жертву жертвенностью без рассуждения, без оглядки, без саможаления. Сегодня, когда оскудевает в мире любовь, когда все меньше жертвенного порыва, верность, отзывчивость, сострадание, целомудренная стыдливость остаются естественными свойствами женского сердца.
Мы поздравляем наших прихожанок и всех христиан с Православным женским днем.
Желаем приумножения благодати и духовных даров, приумножения радости и любви.
Молитвами святых жен-мироносиц, Господи, помилуй нас!

протоиерей Димитрий Кувырталов