Селигер 2006

2006 г. Мы вышли на новый уровень, благодаря тщательной подготовке в течение нескольких месяцев программы и мероприятий лагеря.Второй год организуется приходской детский лагерь на оз. Селигер. Подготовка к нему началась сразу после Пасхи. Были сделаны предварительные заезды, подготовлено оборудование. Началась организация лагерных мероприятий. Создан «штаб» «Селигера-2006».


В общем, подготовка была серьезной и продуманной. Необходимо было учесть все плюсы и минусы прошлогоднего лагеря. И, конечно, надо постараться добиться лучшего результата. С такими нелегкими задачами и надеждами более 20 детей и 12 взрослых после ранней литургии в день прп. Сергия Радонежского 18 июля прибыли на благословенное озеро, на «необитаемый» остров Хачин находящейся посреди озера Селигер. Дорога заняла целый день, и только к 20.00 были разбиты палатки, и первый ужин с костра утешил путешественников.

Селигер – особое место на нашей земле. Это волшебный край, где царствует величественная красота, , сдержанная и целомудренная природа севера, симфония воды и леса, гармония мироздания… Вся эта удивительная картина освящается Ниловой пустынью – древний монастырь на одном из островов, как царская диадема венчает нерукотворную красоту этого просторного края России.

Палаточный городок оглашался детским смехом и весельем. Над озером звучали молитвы, У костра пели песни… Множество веселых игр, викторин, спартакиад, конкурсов, театральных сцен и постановок, розыгрышей и импровизаций, вкусных обедов и купаний в озере – вот неполный перечень того, из чего состояли эти десять селигерских дней. Запомнился однодневный поход вглубь леса с переправой через речку Копанку на альпинистском снаряжении; некоторые ребята и девчонки встали на водные лыжи; и конечно, паломничество в Нилову пустынь на воскресную Литургию.
Удивительно трогательное расставание, обещание встречи на Селигере в будущем году…
Долгие вечера с гитарой у костра, совместные беседы, утренний подъем и зарядка, общее молитвенное правило – то, чем запомнится Селигер нынешним селигерцам. Особую благодарность и признательность хочется выразить тем, кто подготовил и провел детский лагерь «Селигер-2006». И всем нашим прихожанам, принявшим в нем участие. Духовником лагеря был настоятель нашего храма о. Димитрий, старавшейся успеть благословить любое, даже самое малое дело нашей общей селигерской жизни, а иногда и сам принимал в них участие.
Итог: дети почувствовали себя взрослыми, а взрослые – детьми. Все мы называем Бога своим Отцом, значит все мы – Его дети. Этот лагерь – альтернатива школьному общению, где верховодит эгоизм, распущенность, дерзость и власть вещей. А здесь царил командный дух, радость сопереживания друг другу, взаимное обогащение знаниями, эрудицией и смекалкой, приобретались необходимые жизненные навыки. Расставаясь, всем хотелось сказать: «Я вернусь, Селигер!»
Для чего мы уезжаем на Селигер? Этот вопрос встал перед нами в самом начале, когда мы планировали еще только первый селигерский лагерь, хотя в теории он нам представлялся достаточно ясно, но окончательный ответ дала сама жизнь. Сегодня уже можно говорить о том, что цели, поставленные перед нами, достигнуты. Повторим: формирование у детей альтернативной среды общения, альтернативной школе и двору. Где, подчас, нормой является матерщина и жестокость, кураж и тщеславие, подлость и вседозволенность…Сегодня наблюдается глубокий кризис общения. У ребят почти нет друзей, кроме игр на компьютере или телефоне их ничто не может объединить, огромная зависимость от телевизора, и иных внешних источников развлечения, воспитывающих у детей инфантилизм… симптоматику можно продолжать. Но очевидно бедственное положение, в котором оказываются наши дети.
Вот поэтому мы и попытались вывести детей за приделы «цивилизации» хотя бы на 10 дней. Что бы они попытались самостоятельно организовать свое общение. Выдержать все невзгоды и трудности походной жизни, продемонстрировать лучшие качества своей души, сплотиться друг с другом вокруг прихода, дать импульс творческому началу и найти для себя новые, а точнее, открыть старые основания для дружбы и общения. И у нас получилось! Свидетельство тому не только слезы расставания, но та дружба, которая возникла между селигерцами.

В сентябре был проведен «Селигерский вечер» на нашем приходе, где собрались все участники селигерского лагеря. Восторгу и радости от встречи друг с другом не было предела! Расходились уже затемно, с непременным обещанием продолжить селигерскую историю. И она продолжается. На нашем приходе в Летово организован «Селигерский туристический клуб», который уже начал свою работу подготовкой очередного похода: на этот раз в горы. Начнем с Крыма…